中国-阿塞拜疆文化交流项目圆满成功

希尔万沙宫殿。Sefer azeri, CC BY-SA 4.0

在2021年6月,我们中国大陆维基人(Wikimedians of Mainland China, WMC)代表中国与阿塞拜疆用户组(Azerbaijani Wikimedians User Group, AWUG),在中文维基百科与阿塞拜疆语维基百科共同展开了一个月的合作,合作的效果达到了双方的预期,并因此让我们两个社区两个国家在相互领土语言相距甚远的情况下建立新维度的联系与合作。此次活动由Super_Wang、游魂、鱼头炮三位同仁主持;阿塞拜疆社群的负责人为Eldarado、Wertuose。双方共同完成118篇条目,其中中方贡献阿塞拜疆条目54篇、阿方贡献中国条目64篇。

背景

本次双边合作是我们WMC组织的第二次跨国跨语言的合作(第一次为2021年2月举办的中国-塞尔维亚首次文化交流项目)。早在2020年的下半年,随着第二次纳卡战争的爆发,中文社群已经开始关注到这个正在经历战火的民族与国家。WMC恪守了中国在纳卡地区的基本态度,即秉承了联合国安理会的宗旨,希望战争能够以和平的方式得到解决,这也奠定了双方在敏感问题的一系列合作与共识。双方在2020年10月进行了接触,奠定了未来合作基础。

进入到2021年,双方社群就彼此关心的一些问题达成了意见交换并逐渐推进到了合作进程,并达成共识,促成了2021年6月的这项精彩活动。对我们中国大陆维基人用户组、对中文维基百科,这都是一场非常有益的对话与活动。特别是在成功举办中国-塞尔维亚的合作后,阿塞拜疆社群也对我们产生了很高的评价与信任。

合作与成果

此次活动中方由Super_Wang、游魂、鱼头炮三位同仁主持,其中游魂已经成功负责过一次跨国合作,而另外两位同仁将会在后续的活动中担当重任。阿塞拜疆社群的负责人为Eldarado、Wertuose。

阿塞拜疆这个地跨欧亚交接的国家,是一个政治历史深厚复杂的文明体。由于刚刚经历完战争的洗礼,我们中文维基百科的阿塞拜疆条目偏向于当今的政治、工业、农业、文化和战争人物。我报特约员采访了几位主要的参与者,在论及共同的编辑感受时,大家均对阿塞拜疆民族在错综复杂的历史及地缘政治中的顽强不屈、勇敢不懈,对国家领土统一的强烈诉求而感同身受。很多编辑并表示这种类型的编辑活动应该继续举办,并且让更多的编辑能够参与到此类活动中。

在阿塞拜疆撰写中文的一侧,阿塞拜疆的编辑们则更多是对中国最近几十年在科技、消费、文物保护、医疗管理等取得进步的企业公司、典型人物、组织机构等充满浓厚兴趣。这反映出最近十年来随着“一带一路”的战略,及双方企业民间在石油、民生、科技、军事等领域的合作远景。

根据初步统计,双方共撰写条目118篇,其中有是中方撰写的54篇阿塞拜疆条目,有阿塞拜疆方撰写的64篇中国条目。

展望未来

随着中国-阿塞拜疆的编辑活动顺利展开与完成,这也启发了中文维基社群新的编辑方向,从而开始率领广大中国编辑朝向更宽广的世界拓进。

在管理主持层面,WMC大胆任用不同编辑(包括非WMC成员)组织自己擅长的领域。在本次活动中,三位主持人敢为天下先,大胆设计编辑规则,其中为保证条目的可读性,对于条目的编写类型和效果予以评判,并及时反馈给各位编辑,这促使了编辑效率和编辑质量的高度统一。主持人的努力和付出,奠定了此次活动的顺利进行和完成。相信这些有益的双边合作,能我们编辑以及读者能够有“共情”的机缘,并为中文维基百科的发展继续拼搏。

本次活动的主页面在此:https://meta.wikimedia.org/wiki/Azerbaijan-China_Cultural_Exchange_Program

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注