中国-塞尔维亚文化交流项目圆满成功

塞尔维亚传统食物/CC BY-SA 4.0 Petar Milošević

在2021年3月,我们中国大陆维基人(Wikimedians of Mainland China, WMC)代表中国与塞尔维亚维基媒体协会(Wikimedia Serbia),在中文维基百科与塞尔维亚语维基百科共同展开了一个月的合作,合作的效果达到了双方的预期,并为此类活动的展开积累了开拓性经验。此次活动中方由Walter Grassroot、游魂、DavidHuai1999三位同仁主持;塞尔维亚方负责人为伊瓦娜·马德扎雷维。其中中方贡献塞尔维亚条目121篇、塞方贡献中国条目122篇。

背景

塞尔维亚地处巴尔干半岛,是一个多民族多文化历史深厚的欧洲国家。她是前南斯拉夫共和国的组成部分和基础。我们中国和塞尔维亚有着长期的友好关系,早在铁托时代,就建立了很好的战略同盟。并且在反对帝国主义和霸权主义的入侵和压力下仍然坚持独立自主的发展策略。

2021年我们和塞尔维亚进行了首次文化交流项目,双方旨在撰写对方国家及民族的文化条目,以其增加双方社群对于彼此的了解和认知。最初的联系是始于2020年疫情爆发之前中国大陆危机人用户组希望通过这样的活动,增强我们内部的团结,并且打通我们与外界的联系阻碍。

2020年,由于疫情的爆发并且严重化,塞尔维亚遇到了很大的发展与卫生挑战,在其国家领导人的果敢指挥下,中国与塞尔维亚在国民层面上进行了高效合作并迅速帮助塞尔维亚从困境中摆脱。我们的合作即是在这个国际局势紧张、但双边关系持续友善的背景下展开的。

合作与成果

此次活动中方由Walter Grassroot、游魂、DavidHuai1999三位同仁主持。塞尔维亚社群的负责人为伊瓦娜·马德扎雷维。

根据初步统计,双方共撰写条目243篇,其中包括中方撰写的121篇塞尔维亚条目、塞尔维亚方撰写的122篇中国条目。内容涉及到历史、政治、军事、工业、农业、文化、交通、女性、教育等领域。在条目的类型种类上均达到了一个历史新高度,并为后续的双边合作积累了宝贵经验和知识财富。

展望未来

我们希望在未来进一步加强与塞尔维亚为代表的欧洲国家的合作,并表示愿意在后续的双边或者多边合作中,继续绽放出我们中国编辑的贡献。对方也对中国编辑的贡献表示了感激,并开始邀请我们就未来三年的合作进行框架性沟通。在笔者发稿的同时我们既往塞尔维亚的首批奖品,已经通过塞尔维亚海关,寄到了热爱中国的塞尔维亚朋友手中。

本次活动的主页面在此:https://meta.wikimedia.org/wiki/China-Serbia_Cultural_Exchange_Program

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注