Wikimania延期至明年举办 汇总新冠疫情对维基媒体的影响

内容提要:

  • 预定今年8月在泰国曼谷举办的Wikimania至明年,但情况仍有余地;
  • 全球多地各类维基活动大多都受新冠肺炎疫情影响严重,多个活动被暂停,且即使疫情好转也难以恢复;
  • 中国大陆活动将于5月恢复,台湾地区活动受影响较少,香港用户组2月3日宣布一切活动暂停。

Wikimania的标志

【北京3月20日电】原本预定2020年8月在泰国曼谷举办的Wikimania将因当前正在进行的新型冠状病毒(COVID-19)疫情而延期到2021年举办。

在一封公开信中,维基媒体基金会首席执行官、执行董事凯瑟琳·马赫以“东亚-东南亚-太平洋区域合作组织(ESEAP)核心组织团队”“维基媒体掌舵委员会”和“维基媒体基金会活动团队”的名义,向其他维基人公布了这一决定。

2月底时,郦安治说,要在“3月底之前”作出有关Wikimania能否如期举办的决定。ESEAP组织也连同基金会给出联合声明,说有关是否延期举办的细节将在今后发布。凯瑟琳·马赫的这封发布在北京时间19日凌晨的公开信应该就是这几次消息所指的正式声明。

公开信中,凯瑟琳·马赫说今年曼谷的Wikimania是被“延后”到明年的。至于其具体在明年何时举办的细节将在“2020年年底前”决定。她还补充道,目前也没有计划把Wikimania移至线上,通过网络视频之类的方式举办。她说基金会没有余力组织这样的线上活动,但她理解其他的个人和组织想要举办此类活动的想法,也欢迎其他各类线上活动的举办。

公开信写道,被延期到明年的Wikimania仍然将在泰国曼谷的曼谷会展中心举办。举办地、酒店等已经敲定的细节不会变动。

公开信的措辞看起来也仍留有很多余地。公开信的说法是Wikimania被“延期到明年”而不是“取消,但明年仍在曼谷举办”。公开信里也没有提及在今年的曼谷Wikimania被“延期”后,2021年是否会有两届Wikimania同年举办的情况。通常来说,下一年Wikimania的举办时间会在前一年的年底前公布。但鉴于信中称曼谷Wikimania在2021年举办的具体时间同样也是将在“2020年年底前”公布,明年同时举办两届Wikimania的概率不算高。如果新冠疫情发展不算乐观的话,被延期后的Wikimania也很有可能会在明年夏天举办,而今年将不会有Wikimania活动。另外,此前挪威首都奥斯陆宣布要竞选2021年Wikimania举办地,但在曼谷Wikimania前景也不明朗的情况下,下一次Wikimania将在何地举办更是没有着落。

泰国的新冠疫情相比较其他国家来讲不算特别严重。截至发稿时,有212例确诊。但参与Wikimania的志愿者来自全球各地,自然也会包括意大利、西班牙等疫情严重的国家。

泰国维基媒体协会ESEAP组织对这次Wikimania抱有厚望。上一次Wikimania在亚洲举办,还是2013年在香港;而这次在曼谷举办,也是Wikimania首次来到东南亚。原本时隔七年准备重返亚洲的Wikimania却因为意料之外的新冠病毒影响。泰国维基媒体协会在2019年6月14日从代表泰国的用户组晋升到分会,而就在三天前的6月11日,曼谷被宣布为2020年Wikimania的举办地。作为分会正式成立以来第一次承接的大型国际维基人活动,泰国维基分会自然十分重视本届Wikimania。而另一方面,简称“ESEAP”的“东亚-东南亚-太平洋区域合作组织”中,来自东南亚国家的成员占过半数,自然也没少为组织本次Wikimania出力。简称“ESEAP”是其英文全称“East, Southeast Asia and the Pacific Regional Cooperation”前几个单词的字母组合得来的。

公开信还写道,这一延期Wikimania举办的决定是基金会、ESEAP团队等参考世界卫生组织的指南而作出的。公开信指出,当前全球新冠肺炎疫情发展迅速,基金会和其他组织会根据疫情发展的最新情况作出及时判断。

公开信里还提到,被移至2021年举办的Wikimania将是“真正具有纪念意义的Wikimania”,因为维基百科创办于2001年,而2021年将是维基百科的第二十周年。

《求闻》编译组获悉,凯瑟琳·马赫于3月13日向所有受领基金会拨款的组织、聚会和其他活动组织者发出通告,要求所有在基金会拨款下进行的活动一律暂停,直到另行通知为止。这一通告早于19日发布的公开信,但没有完全对外公布。13日的这一通告意味着,预定上半年举办的“酷儿维基百科”等其他活动都将被暂停,而Wikimania虽然在原则上也应该归为被暂停的活动之中,但13日的通告里却并没有具体提及。

尽管疫情持续发展,基金会也在不断叫停各类线下活动,但Wikimania的补助金申请却没受到影响;而值得注意的是,19日的这封公开信刚好是在原定的Wikimania补助金申请结束后的第二天公布的。

今年Wikimania的补助金申请自2月18日开放,为期一个月,在3月18日截止。而凯瑟琳·马赫的公开信就在补助金申请截止的不到12个小时之后便发布了,这意味着这封公开信和曼谷Wikimania将会延期的决定可能酝酿已久。

公开信里说,有关本次Wikimania的补助金申请将如何处理的问题,基金会和有关组织将在接下来的几周之内透露。

在13日发布的通告中,凯瑟琳·马赫说,凡在2020年9月15日之前递交的所有线下活动的拨款申请都不会被批准。已经从基金会获得拨款的线下聚会活动则将无限期暂停。此举除了会影响到即将召开的国际会议外,也会对维基媒体的其他峰会造成影响,如预定今年10月举办的北美维基峰会目前仍在等待基金会批复款项;而基金会停止批复款项也可能会对北美维基峰会等活动后续的组织工作产生连锁反应,即使新冠疫情见好,也不见得能如期举办。

近期新冠病毒疫情在欧美不断肆虐,基金会也及时针对新冠疫情采取了一定的措施。3月7日基金会就宣布关闭了其在美国旧金山的办公室。随着疫情进一步在全球多地发展,基金会对各类活动采取的限制措施也逐渐加码。从目前来看,无论是13日的通告还是19日的公开信,其对本年度全球各地的维基活动都已经造成了不可挽回的影响。聚会和其他各类活动的举办都需要相当的准备工作。疫情消退后,各类维基活动若要恢复,也需要时日准备。

受新冠疫情影响,计划于4月在德国柏林举办的维基媒体峰会(英语:Wikimedia Summit)已经被基金会宣布取消。每年3月前后在全球多地举办的艺术+女性主义(英语:Art + Feminism)编辑马拉松活动、WikiGap以及一些“馆联”(GLAM)活动也因新冠疫情而大幅缩减规模乃至取消。新香港用户组也在2月3日宣布所有线下活动将会推迟,而新香港用户组组织的WikiGap活动也因此转移至线上。台湾地区受疫情影响较轻,3月15日维基媒体台中社群刚刚组织了一场线下踏青活动。中国大陆的疫情明显好转,有关活动拟在5月端午节恢复。

在线下活动纷纷取消、延后之际,2020年的维基爱地球活动却因新冠疫情决定延长。维基爱地球的乌克兰主办方说,该活动在各个国家、地区之内的评比延长至今年7月31日,而活动最终的结果则推迟到11月出炉。一些维基人也在设法策划、共享有关举办远程活动的经验,创建了“远程活动参与维基专题”,搜集了有关举办线上活动的常用软件之类。维基爱非洲活动也延长了活动期限,但取消了线下活动的计划,改用邮寄方式给赠与参与者礼品,而非当面赠与。这里刊登的《求闻》内容相比较原稿有改动。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注