台媒报道台湾分会与台湾文化事务主管部门举办维基爱古迹活动

图:台湾“文化部”

【《求闻》编译组北京9月1日电】今年的维基爱古迹活动在大多数参加的国家和地区中于9月1日开始,9月30日结束,为期一个月。中文社群中,只有台湾社群在台湾分会的带领下组织了维基爱古迹活动。先前分会已被基金会除名的澳门社群、刚刚获基金会认证的香港新用户组和所谓“中国维基媒体用户组”“领导”下中国大陆没有组织相关活动。台湾分会与台湾“文化部”共同组织有关活动,在台湾地区的活动分成“爱古迹”和“集记忆”两个部分,前者自9月1日举办至9月30日,后者自10月1日举办至10月31日。两者最后都会进行评选活动,第一名可获一万新台币(约合2300人民币)的奖金。

【本刊讯】台湾媒体近日集中报道了台湾分会与台湾文化事务主管部门之间的合作细节。对媒体报道摘录如下。

【中央社台北9月2日电】文化部今天说,「集思广忆-国家文化记忆库征件活动」主题「爱古迹」和「集记忆」,连续两个月征集古迹建筑等民众珍藏或拍摄的照片,透过每个人的记忆,集结成国家文化记忆。

透过照片征集,打开每个人的记忆胶囊。文化部发布新闻稿表示,将征集古迹建筑、地景街廓、社会生活、地方产业、节庆祭典、民俗技艺与人物团体等民众珍藏或拍摄的照片。

文化部与全球最大古迹摄影比赛-维基爱古迹合作,扩大征集古迹照片及珍藏于民间的在地文化照片,体现分享、开放使用共笔精神,将台湾文化记忆透过「CC创用授权」(Creative Commons)方式,转为全世界都可使用的文化资产。征件活动将选送优秀作品参加2019维基爱古迹全球竞赛。

9月到10月的征件期间,文化部将搭配办理「听导览,摄古迹」和「集照片,话家常」活动。 「听导览,摄古迹」活动邀民众免费参加古迹导览,由摄影讲师讲授古迹摄影技巧;「集照片,话家常」活动邀民众挖掘家中具文化收存价值的照片,并在活动中分享照片故事,表达关怀家人、土地与社会的情感。

文化部说,国家文化记忆库计画期待建立完整台湾文化知识永续生态系,推动共创协作、多元创新、虚实合一文化运动,达到台湾文化DNA的「保存、转译、开放、运用」。

【台湾“中央广播电台”网站9月2日报道】文化部今年9月至10月期间与全球最大古迹摄影比赛「维基爱古迹」合作,扩大征集古迹照片及珍藏于民间的在地文化照片,希望唤起全民对台湾这片土地的文化认同,并将台湾的文化记忆透过「CC创用授权」(Creative Commons)方式,转为全世界都可使用的文化资产。征件活动将选送优秀作品参加2019维基爱古迹全球竞赛,于国际宣扬台湾文化之美。

文化部「集思广忆-国家文化记忆库征件活动」,以「爱古迹」和「集记忆」为主题,征集古迹建筑、地景街廓、社会生活、地方产业、节庆祭典、民俗技艺、人物团体等民众珍藏或拍摄的照片,寄望透过照片收集,打开每个人的记忆胶囊,也丰富国家的文化记忆。 2个月的征件期间,文化部也将搭配办理「听导览。摄古迹」和「集照片,透过实际活动,带动民众关注属于台湾这片土地的文化记忆。

文化部表示,国家文化记忆库计画期待建立完整的台湾文化知识永续生态系,推动共创协作、多元创新、虚实合一的文化运动,达到台湾文化DNA 的「保存、转译、开放、运用」,促进民众共同投入文化的INPUT 与OUTPUT,让每个人都是打造台湾原创IP 内容基础,扩大行销台湾文化的一份子。

留下评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注